当前位置:首页 > 健康教育
点击量:次
正确对待更年期的到来
作者: 来源: 发布时间:2017-3-6 15:34:07


? 更年期是女士从成年期进入老年期的必经阶段,是女性从有生殖能力到无生殖能力的过渡时期。更年期的年龄定为40-60岁。

? ? 女士在更年期中由于卵巢的衰老,功能的衰退,会引起一系列的生理变化,如月经紊乱直至绝经,阴道、子宫萎缩,乳房逐渐萎瘪,植物神经系统功能失调,出现潮热、多汗、心悸、头晕、眼花、思想难以集中、情绪不稳定、易发脾气、血压波动等,易患高血压病和冠心病,还会因骨质疏松而使身材变矮,驼背。在发生生理变化的同时,还会出现心理异常如焦虑、忧郁、悲观、烦躁、多疑、自私、遇事不近人情等情况。据统计,出现某些症状的人约占更年期妇女总数的88%左右,一般发生在绝经前后的2—3年。其中症状较明显,需要就医者占1 0-1 5%,而真正出现严重的植物神经功能紊乱症候群——更年期综合症的,仅占4—5%。

? ? 面对女性更年期生理和心理的变化,女士们应掌握一定的应对方法,以使自己健康,愉快地渡过这一阶段。

重点注意:

1、学习科学卫生知识。了解更年期的生理变 ?化并非病态,了解月经停止并非生命终止的预兆,不必谈“更”色变:要学会调节情绪,努力获得新的平衡。要参加力所能及的体力和脑力劳动及公益活动,这样均有利于分散注意力缓解不适。

2、更年期的女士最需要得到他人的关心和爱护。丈夫是最亲近的人,理应负起这一责任。家人、同事、亲友也都要理解、体谅更年期女士的特殊状况,共同营造温馨和睦的生活环境。

3、生活要有规律,建立健康的生活方式。不吸烟,不酗酒,合理作息,适当锻炼与参加文娱活动,可与家人与亲友一起到户外散步,晒太阳、旅游,尽力分散自己对更年期症状的注意力。

4、合理营养,平衡膳食,以保持健康的体质和正常的体重。多吃新鲜蔬菜和水果,少吃高脂肪、高胆固醇和高含糖量的食物,注意补充钙质。

5、掌握一些自我监测的方法。

? ? 重点是:

? ? 带——即白带的量、颜色、气味是否有异常;

血——阴道流血情况,尤其是绝经后阴道流血应马上到医院就诊;

块——腹部和乳房摸及肿块,要及时就诊;

? ? 总之,更年期女士要自信,通过自我调节和他人帮助,努力提高更年期的生活和生命的质量,使更年期的生活更健康更幸福。

? ? 若出现严重植物神经功能紊乱的症候群一一更年期综合症,可通过中西医治疗获得缓解,用药前先通过医师的诊治,在作过必要的检测手段后方能实施,切不可自行盲目用药。

?


【打印本页】 【关闭窗口】

安徽正微科技 技术支持 支持服务电话:100-100000000

Copyright(c)2017 版权所有 备案序号:皖ICP备17014534号-1