当前位置:首页 > 信息动态 > 卫生动态
点击量:次
怀远县卫生计生委多举措推进健康脱贫宣传工作
作者:陶司伟 来源: 发布时间:2017-8-17 15:08:10

为全面落实国家卫生计生委和省委、省政府关于精准扶贫攻坚的重要部署,切实解决贫困群众因病致贫、因病返贫问题,认真落实“健康扶贫”要求,怀远县卫生计生委采取多种宣传形式,推动健康脱贫政策普及,提高群众政策知晓率。

一、突出三个宣传。一是突出重点宣传,将医疗机构作为宣传重点区域,做到院外有大型宣传栏,院内有宣传展板,室内有宣传折页,病房电视有宣传内容。二是突出融合宣传,在宣传健康脱贫政策基础上,注入健康知识、疾病防治等新元素,提高贫困人口健康素养。三是突出特色宣传,针对特殊人群,采取文艺汇演,发放宣传折扇、手提袋、围裙、插卡政策播放机等方式,在潜移默化中普及健康脱贫政策。

二、开展四大活动。一是开展培训活动,分级举办健康脱贫政策培训班,帮助工作人员掌握政策、吃透精神,做好宣传。二是开展巡讲活动,全县各个乡镇卫生院均组建若干个政策宣讲组,进村入户,进行健康脱贫政策讲座。三是开展义诊活动,组织县乡医务人员,在开展义诊同时宣传健康脱贫政策。四是开展慰问活动,走访慰问贫困家庭,面对面开展政策宣传。

三、提供五项服务。一是为每个贫困人口家庭明确1名责任人,负责落实健康脱贫政策宣传工作。二是全印制10余万份健康脱贫政策宣传单,发放到每个贫困家庭。三是发放健康脱贫服务证,贫困人口凭服务证及本人身份证享受健康脱贫优惠政策。四是开展疾病信息摸底调查,为贫困人口建立健康档案。五是全县各个乡镇卫生院的家庭医生服务团队,上门为辖区贫困户开展家庭医生签约、履约服务,做到宣传促进签约,履约促进宣传。

四、强化六项措施。一是成立脱贫办公室,专职负责健康脱贫工作。二是建立健康脱贫月督查、月通报、月调度工作机制。三是定期邀请第三方对健康脱贫工作进行调查评估。四是执行医疗机构“七不准”制度。五是实行贫困人口“七不保障”政策。六是将健康脱贫工作纳入计划生育目标责任制考核。


【打印本页】 【关闭窗口】

安徽正微科技 技术支持 支持服务电话:100-100000000

Copyright(c)2017 版权所有 备案序号:皖ICP备17014534号-1